Selamat datang di website Kodim 0729/Bantul

Info Pendaftaran Untitled Document
BABINSA BANGUNJIWO KORAMIL 03/KASIHAN HADIRI TRADISI SYUKURAN JELANG PANEN RAYA
Kasihan Babinsa  Bangunjiwo Koramil  03/Kasihan. Serka Suparno  Menghadiri dan memantau acara Slametan Nyaderan atau Wiwitan syukuran jelang panen padi di Desa Bangunjiwo Kecamatan Kasihan Kabupaten Bantul. Selasa 25/06/19 Hadir pada acara  Wiwitan Adat Seni tradisi Budaya Panen Padi. tersebut, Kepala  Dinas Kebudayaan Prov DIY , Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Bantul. 

Camat Kasihan ,Polsek Kasihan , Koramil 03/Kasihan, Pjs  Lurah Bangunjiwo Pamong desa dan Petani dan warga Sekitar LK 200 Orang.Wiwitan Syukuran jelang panen padi adalah ritual persembahan tradisional masyarakat Jawa sebelum panen padi dilakukan. Sejumlah warga berdoa bersama saat dilangsungkan tradisi selamatan nyaderan atau wiwitan yang telah dilakukan secara turun temurun sejak puluhan tahun silam tersebut sebagai ungkapan rasa syukur kepada Tuhan YME sekaligus sebagai wujud kerukunan masyarakat pedesaan.Ritual itu dilakukan sebagai wujud terima kasih dan rasa syukur kepada bumi sebagai sedulur sikep, dan Dewi Sri ( Dewi Padi) yang mereka percaya menumbuhkan padi sebelum panen. 

Disebut sebagai ‘wiwitan’ karena arti ‘wiwit’ adalah ‘mulai’, memotong padi sebelum panen diselenggarakan.Yang disebut bumi adalah sedulur sikep bagi orang Jawa karena bumi dianggap sebagai saudara manusia yang harus dihormati dan dijaga dilestarikannya untuk kehidupan. Proses wiwitan dilakukan di sawah dan dipimpin oleh mbah kaum atau orang yang tertua di kampung Bertempat Di Bulak Donotirto , Bangunjiwo , Kasihan , Bantul, dan di ikuti warga masyarakat setempat.

Setelah ritual selesai dilakukan biasanya petani membagikan makanan yang sudah disiapkan kepada warga sekitar, setiap warga boleh mengikuti tradisi wiwitan tersebut tanpa terkecuali dan memakan makanan yang sudah disiapkan bersama-sama.Tradisi wiwitan juga sebagai sarana warga desa menjalin hubungan silaturahmi satu dengan yang lain.

Makanan yang disajikan yaitu nasi gurih, ayam kampung, sayur nangka, krupuk, tahu tempe, teri, peyek serta jajan kecil, telur, thonto dan biasanya dibungkus dengan daun pisang atau daun jati.Selamatan nyaderan wiwitan syukuran jelang panen padi di Desa Bangunjiwo merupakan salah satu adat dari sebagian besar petani di jawa tengah sebagai wujud rasa syukur petani atas tanaman padinya yang dapat tumbuh dengan subur hingga panen tanpa gangguan hama tanaman.
2019-06-25
Komandan Kodim

 

AKMIL

Secaba PK

Secata PK

PNS

Pendaftaran Online

 

  Link Terkait

 

 

Mabes TNI

Mabes AD

Kodam IV/Dip

Korem 072/Pmk

Kab. Bantul

Polres Bantul